《中南民族大学学报》发表CEES研究成果

2016-10-01 13:18:07

(通讯员 王楚)2016年第5期《中南民族大学学报(人文社会科学版)》发表了我院程虹、王楚、余凡的论文《劳动技能结构与企业全要素生产率——基于中国企业-员工匹配调查数据的实证研究》。

本论文是我院基于中国企业-员工匹配调查数据分析的又一研究成果,通过实证检验了企业的劳动技能结构,即企业技能劳动力和非技能劳动力之比,与全要素生产率之间的因果效应。论文研究发现,就当前经济环境下的中国企业而言,优化劳动技能结构对于提高企业的全要素生产率水平有显著的正向效应。相对于非技能劳动力来说,技能劳动力的主要作用体现在对国际前沿技术的吸收和模仿。技能劳动力占比的提升,有利于企业技术条件从现有最优生产前沿边界向外扩张,进而促进技术进步。基于实证研究,论文还进一步提出了具体的政策建议。

据了解,《中南民族大学学报(人文社会科学版)》是由中南民族大学主办的综合性学术理论研究刊物,是CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、全国百强社科学报。

(详细论文内容,请点击网站“发表论文”栏目中的相应文章查阅。)