《报刊文摘》头版头条刊发程虹教授文章

2016-02-29 00:00:00

2016年2月29日,我国第一张综合性文摘报《报刊文摘》头版头条刊发我院程虹教授文章“中国经济最大隐忧:企业家精神下滑”。文章原刊登于2016年2月24日的《第一财经日报》。

据悉,《报刊文摘》作为我国第一张综合性文摘报,于1980年正式创刊。30多年来,《报刊文摘》始终坚持一贯风格,摘编的稿件立场鲜明,观点导向性突出,敢于讨论改革曾经和现在所遭遇的难点问题和重点问题,赢得了数百万读者的热烈欢迎,在国内同类媒体中保持发行第一和美誉度第一。20世纪90年代,《报刊文摘》最高时发行量达到330多万份,截止目前,仍拥有百万读者。

现《报刊文摘》刊登全文转载如下:

《第一财经日报》2月24日学者程虹的文章说,2015年,我们的团队在广东开展企业调查。我们发现,同样的宏观经济环境下,有些企业非常困难,而有些企业的效益却非常好。为何会出现这样的现象?原因是:企业家精神的不适应。

改革开放初期,一些人看到了当时计划经济制度的不合理,于是在传统制度之外进行市场制度的创新,从而获得了制度的红利。随着改革的推进,市场经济制度逐渐替代了计划经济制度。在这样的背景下,企业家如果还是希望仅通过与政府官员的合作来取得企业利润的增长,实在是非常困难。因为在政府手上,尤其是在基层政府官员手上,已经没有多少制度改革的牌可打了,大不了也就是执照办得快一点、审批再提速一点,而这些显然都只是行政效率范畴,企业家要指望这些东西获得利润,显然是不靠谱的。

但是,相当一部分企业家,还依然把解决目前企业自身的经济困难寄望在政府身上。在我们访谈的一部分企业中,有些企业家谈起自身企业的经营时无精打采,而谈起与“某某长”的关系时却眉飞色舞,甚至指望某某领导给一些政策、来让他们的企业渡过难关。

经济学的研究已经充分证明,企业家精神作为一种“创造性破坏”力量,是长期经济增长最重要的动力。但从我们的调查结果来看,目前有相当一部分企业家都缺乏这样的企业家精神:有的长期靠模仿过日子,有的只是一味埋怨政府不给力,却不去发现和开拓新的市场空间……

企业家精神不适应经济发展的新常态,才是中国经济最大的隐忧所在。

* 凡本网编辑上传的文章内容(注明转载文章除外),均为武汉大学质量发展战略研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:武汉大学质量发展战略研究院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。