《中央财经大学学报》发表我院研究成果

2016-09-09 09:55:00

中国经济类核心期刊《中央财经大学学报》于2016年第7期,发表我院罗连发老师等的论文《融资约束对产品质量的异质性影响研究——基于中国企业-员工匹配调查数据》。
    论文基于中国企业-员工匹配调查的企业样本,探讨了不同类型融资约束对于产品质量的异质性影响。实证结果表明,来自正规金融市场的融资约束,对企业产品质量水平具有显著的正效应,而非正规金融市场的约束对企业产品质量具有显著负效应。因此,正规金融约束能够提升企业的产品质量激励,而来自非正规金融市场的约束,则会降低企业提升产品质量的努力。基于这一发现,作者提出了政策建议:加大面向民营企业的正规金融服务,缓解其资金压力的同时也对其产品质量行为产生外在约束,进而提升其产品质量水平。同时,规范非正规金融市场发展,降低企业的总体融资成本,使得非正规金融能够对企业产品质量的提升起到正向的作用。
    据了解,《中央财经大学学报》是中华人民共和国教育部主管,中央财经大学主办,国内外公开发行的综合性经济理论刊物。是中国经济类核心期刊,CSSCI来源期刊,中国学术期刊综合评价数据库来源期刊,全国百强社科学报。

(详细论文内容,请点击网站“发表论文”栏目中的相应文章查阅。)