我院研究成果又获核心期刊集成发表

2016-09-01 18:58:11

2016年以来,继《武汉大学学报》和《华中科技大学学报》等核心期刊专栏发表我院的研究成果之后,近期,2016年第4期《中南财经政法大学学报》连续发表了我院程虹、李唐、余凡等老师的三篇论文成果。这些论文均是基于2015年中国企业-员工匹配调查(CEES)的实证分析,是我院的又一重要研究成果。
    程虹、韩笑的《企业家创新精神:来自企业家年龄效应的解释——基于2015年中国企业-员工匹配调查的实证分析》,从企业家年龄的角度研究了企业家创新精神的变动,采用OLS和3SLS回归,分别对企业家年龄与其创新精神之间的因果关系进行了稳健性检验。结果表明,企业家年龄和企业家创新精神之间存在显著的U型关系。通过进一步测算U型拐点发现,对于50.8-52.7岁的企业家群体而言,其创新精神显著低于其他年龄分组,存在“中年创新瓶颈”的问题。
    余凡、许伟、王平田等的《人力资本质量、技能溢价与企业全要素生产率——基于中国企业-员工匹配调查(CEES)的实证分析》,运行OLS和IV回归分析表明,人力资本质量和技能溢价的交互项与企业全要素生产率存在显著的正相关关系,说明技能溢价能够对人力资本质量产生激励作用,进而影响企业全要素生产率。论文还基于研究,针对加快推进我国经济向全要素生产率驱动转型提出了具体建议。
    李唐、程欣的《技能培训对员工工资的因果效应测度——来自2015年中国企业-员工匹配调查(CEES)的新证据》,通过调查数据实证检验,提出参与技能培训对员工工资具有稳健的正向因果效应,不同技能培训对员工工资存在异质性影响,与母语技能和专业技能培训相比,英语能力、管理技能和交流沟通培训对员工工资的促进作用更加显著。
    据悉,《中南财经政法大学学报》是全国中文核心期刊、综合性经济科学类核心期刊、中国人文社科学报核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊、首届全国双十佳社科学报、第二第三第四届全国百强社科学报、首届《CAJ-CD规范》执行优秀期刊、《中文社会科学引文索引(CSSCI)》来源期刊、《中国学术期刊网络出版总库》全文收录期刊、中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)统计源期刊、中国社会科学期刊精品数据库来源期刊、中文科技期刊数据库(全文版)、教育部科技发展中心中国科技论文在线入选期刊。

(论文详细内容,请点击网站的“发表论文”栏目查看相应文章。)